Envie de participer ?
Régionaux de Cross : des podiums et 35 qualif' aux France

Les régionaux de cross sont désormais pour les Hauts de France l'étape ultime pour se qualifier aux France de Cross. Des régionaux qui sont donc désormais des demi-finales de Championnats de France.

Tout au long de la journée les athlètes de l'ELAN59 ont livré de belles batailles pour monter sur les opdiums tant individuels que collectif et remporter pas moins de 35 billets pour les France de Cross !

• MASTERS HOMMES : l'ELAN59, une équipe dense

Ce fut d'abord les Masters qui mouillèrent le maillot. Pascal Schoonheere dans un excellent jour était plus à son aise qu'il y a 3 semaines à Gravelines. Il se classe 5ème. David Venza tel un métronome termine 9ème. Derrière, Arnaud Nowé et Samuel Knockaert qui montent en puissance prennent la 12ème et 15ème place  Guillaume Elleboudt (27ème) et Guillaume Gillodts (67ème) complètent l'équipe

Ils prennent la 2ème place par équipe : qualification aux France - Résultats ICI

• BENJAMINES

Vice-championne départementale de cross à Gravelines, Clara Gillodts était dans un mauvais jour. Malade, elle se battait comme elle pouvait pour prendre tout de même la 11ème place. En mettant 4 filles dans les 70 (Louise 56ème, Cyrielle 57ème, Constance 69ème), les filles terminent sur le podium par équipe (3ème)

résultats ICI

• BENJAMINS

Champion départemental, Cyril Deblonde n'était pas non plus à la fête, malade également. C'est le vice-champion du Nord Aymeric Valdant qui s'en sortait le mieux avec une 24ème place. Armand, L'équipe finit 4ème à 2 petits points du podium

Résultats ICI

• MINIMES FILLES

La championne du Nord Lucie Deblonde - consciente de l'innaccessibilité du podium - jouait sa place aux France. Pour cela : intégrer le TOP10 Partie prudemment, elle maintenait pendant les 3/4 de la course une place parmi les 8 premières avant d'être victime d'un violent point de côté qui l'obligea à décélérer pour se voir dépasser par 3 filles à moins de 20 mètres de l'arrivée. Rageant ! Juste derrière Juliette, dans une course plus sage, prenait une belle 13ème place. Lucile Sauvage, minime 1 finissait 24ème. Leila Schimpf est 45ème. L'équipe termine vice-champion régionale

• MINIMES GARCONS

Paul Ducrocq, champion départemental il y a 3 semaines à Gravelines, est devenu dimanche vice-champion des Hauts-de-France, après une course d'obeservation, il a su porter ses efforts au bon moment.  Il se qualifie ainsi brillamment pour les France de Cross sous le maillot régional.

Cette course a aussi révélé un fort potentiel du club avec le Minime 1, Enzo Quellien, qui termine 13ème et 4ème Minime 1 après un départ fulgurant. Résultats ICI

• CADETTES

Une belle éuiqpe Cadettes se présentait du côté de l'ELAN59. Mona Venza en pleine progression termine 14ème, Zoé Heneman, Chloë Langlet, Florine Joly tenaient leur rang en prenant la 32, 36, 39ème. Elles prennent la 4ème place collective et dernière place qualificative pour les France. Résultats ICI

• CADETS

Comme lors des départementaux ce fut un récital collectif que nous a livré cette équipe composée de purs athlètes et de triathlètes. Martin Desmidt montait sur la boite avec une belle 3ème place. Théo Seingier en forte progression terminait 4ème juste devant Adrien Jacquerie, tous les 2 Cadet 1. Puis derrière Thomas Wadoux et Thomas Gillodts étaient aussi dans le TOP10 (7ème et 9ème) soit 5 athlètes parmi les 10 premiers.

Par équipe ils remportaient sans contestation possible la victoire avec 19 points (les 2ème étant à 100 points).

7 Cadets seront aux France.

• JUNIORS FEMMES

Seule fille du club au départ, Eloïse Beauvois pouvait espérer une place qualificative aux France. Avec une 21ème place, elle termine à 1 petite place de la qualification... Junior 1, ce n'est que partie remise !

• JUNIORS HOMMES

Une belle équipe de l'ELAN59 se présentait avec comme chef de fil Gauthier Requena. En retrait lors des départementaux, Gauthier effectuait une course pleine sans pour autant puiser dans ses réserve. Il termine 5ème . Derrière Barnabé Cocquet et Matthis Brulé effectuait un bon cross pour prendre la 19ème et 23ème place. Léo Descamps, dans un jour sans, prenait la 59ème place, qui permettait à l'équipe de se classer 4ème synonyme de qualification aux France.

• CROSS COURT FEMMES

Le club présentait une équipe avec 4 filles motivées. Audrey Dutriaux montait d'un cran par rapport aux départementaux et prenait la 10ème place. Derrière, Sophie Wulles se classait 23ème Nina Ouattara  31ème et Gabrielle Minne 66ème ce qui leur permettaient de prendre la 4ème place par équipe ce qui signifie : Qualification aux France

• CROSS COURT HOMMES

Pas d'équipe côté cross court masculin. Seuls 3 représentants du club. Le premier d'entre-eux : Michael Goudenhooft se classe 132ème

• CROSS LONG FEMMES

En l'absence d'Emilie Venza, plusieurs filles avaient opté pour le cross court. C'est avec une équipe amoindrie que l'ELAN59 se pérsentait sur le long. Isabelle Gillodts se classe 20ème et 4ème Master. Isabelle Gillodts : qualifiée aux France

• CROSS LONG HOMMES

Amoindrie, l'équipe masculine de cross long l'était également avec l'absence de Lucas Miserole, souffrant.

La grande satisfaction du jour est le retour aux avant-postes de Romain Hesschentier. On l'avait déjà vu affuté aux départementaux à Gravelines.

Après 3 années de galères depuis son sacre régional à Fourmies en 2015, Romain revenu jouait la gagne sur la scène régionale. Après un bon départ dans le pelotin de tête, ne se sentant pas dans un grand jour, Romain cédait volontairement et (trop?) prudemment quelques mètres peu après le mi-parcours face aux 2 premiers. Il parvenait pourtant à réduire l'écart par rapport aux 2 fuyards dans le dernier tour et semait ses autres compagnons de poursuite. Il termine à une 3ème place pleine d'espoir en vue des France ainsi que pour les mois à venir.

Derrioère Kevin Calleboudt effectuait une course pleine. Il prend la 9ème place et décroche une qualif' aux France. Arnaud Gallet 48ème et Mickaël Desteird 79ème

Romain et Kevin sont qualifiés aux France

CHAMPIONNATS DE FRANCE SCOLAIRE

FRANCE UNSS à Bordeaux

Arthur Engrand est devenu double Champion de France champion de France UNSS Spint (6"26 sur 50m) et Lancer (13m61 au Poids)avec son lycée Baggio.

Yanncik Le Guillou avec son collège Guilleminot est devenu champion de France de Saut avec son équipe composée principalement d'athlètes du club : Annabelle Nguyen 1m64 en Hauteur (RP), Louise Balaweijder 1m56 en hauteur, William Tchokokam 1m72 en Hauteur (RP), Alexandre Amichia 11m11 au triple (RP)

France UGSEL à Val de Reuil

Gauthier Requena remporte à nouveau le titre Junior sur 1000m.  Clémence Engrand est double vice-championne de France en Longueur et Hauteur. Thomas Wadoux pernd une belle médaille de bronze sur 1000m Cadet. 3ème place également pour Emma Brioit en Longueur Cadette.

Médaille en chocolat pour Léo Descamps au 1000m Junior avec un bon chrono (2'40 RP) à la clé. 5ème place d'Adrien Jacquerie sur 1000m Cadet. 7ème place d'Océane Maniez encore benjamine 1 sur le classement général "triathlon".

------------------------------------------------------------------------------------

A SUIVRE ce week-end

Les Championnats de France Espoir à Aubière avec Flavie DAMBRY sur 800m où elle tentera d'abaisser une fois de plus son record personnel déjà battu 2 fois cet hiver. Entrée en lice ce samedi à 13h50. Suivre en direct le championnat ICI

Gauthier Requena courra dimanche un 1500 à Eaubonne pour jouer une sélection en équipe de France d'un match international qui aura lieu en Mars à Nantes.

Les championnats du Nord Benjamin(e) à Lille ce samedi où Océane Maniez et Cyril Deblonde tenteront d'aller chercher un podium. Info sur le déplacement, horaires.. ICI

Ce samedi aussi, une trentaine d'athlètes Cadet et plus iront à Liévin pour le dernier meeting de la saison hivernale avant les France. Info ICI

Dimanche, Mathilde Quelderie essaiera aux régionaux de lancers longs à Bruay d'améliorer sa meilleure marque au Marteau pour décrocher une place aux France et de pourquoi pas y décrocher un podium régional.

5 athlètes du club ont été sélectionnées dimanche pour participer à un match interdépartemental minimes à Nogent. Mallaurie Campagne au triple-saut, tout comme Alexandre Amichia. En Hauteur Antonin Alankiewicz et Annabelle Nguyen. Sur le sprint et la longeuur : Artuhr Engrand. Ils y représenteront le département du Nord. Info ICI